Еда тенерифе: 10 главных блюд кухни Тенерифе: культ еды!

10 главных блюд кухни Тенерифе: культ еды!

Особенность кухни острова Тенерифе — сочетание продуктов гуанчей и испанской кулинарии. Лучшие рестораны Тенерифе не оставят без впечатлений гурманов и привередливых туристов.

На острове полно ресторанчиков с испанской, итальянской, китайской, японской и немецкой кухней. Но главная еда — морепродукты. В прибрежных деревнях готовят лучшие блюда с дарами моря: от банальных креветок до океанических рыб и морских гадов.

Конечно на Тенерифе перекочевала и самая популярная испанская еда – паэлья. В простонародье — рис с морепродуктами или с курицей. Если вы не любитель острого, то при заказе попросите не класть чили перец. К паэлье хорошо взять белое вино, отличное сочетание, которое ещё и остудит остроту. Паэлью готовят минимум на двух человек. Желтый цвет блюду придает шафран, богато растущий на острове и широко применяемый, несмотря на свою дороговизну, в кухне острова.

Не забудьте про классический испанский хамон – копченный свиной окорок. В островном варианте он обильно сдобрен смесью трав: тимьян, базилик, орегано и тмин. Всегда выбирайте хамон иберико.

Из местных блюд, особое место у закусок, они же тапас и пинчос:

  • Papas arrugadas — любимая еда канарцев. Мелкий картофель в мундире, сваренный в воде с крупной морской солью. Папас аругадас подают с тремя соусами мохо на основе кориандра, уксуса, чеснока и оливкового масла.
  • Бутербродики тапас. С самой разной начинкой: от сосисок и ветчины до рыбных паштетов и овощных миксов. Берите блюдо из разных тапас с бутылкой вина, соусом и козьим сыром.
  • Блюда с гофио. Гофио — традиционная канарская мука из обжаренных зерен ячменя или кукурузы. Гофио добавляют во многие блюда. Часто гофио подается в качестве гарнира к основному блюду: мясу или рыбе.
  • Под пиво прекрасно подойдут: pescados fritos – мелкие, размером с кильку, целиком обжаренные рыбешки. Или возьмите маринованные анчоусы.
  • Главные блюда — жаренная в оливковом масле козлятина и баранина со специями. Asado carne de cabra — мужское блюдо, жирное и сытное.
  • Конехо аль сальморехо — ещё одно знаменитое канарское блюдо. Маринованный в соусе сальморехо молодой кролик. Мясо сначала жарится, потом тушится и подается с традиционным папас аругадас.
  • Супы мало, но встречаются есть овощные, рыбные и мясные. Мясные супы есть с несколькими видами мяса: говядина, курица, кролик с турецким горохом и нутом – ранчо канариа. Попробуйте гарбанзас!
    Овощные супы из шпината, лука и лапши — обычные деревенские супы.
    Супы с гофио готовили ещё гуанчи.
  • Чулетас — котлеты из свинины или ягненка. Только котлеты на Тенерифе это не жаренная лепешка из фарша, а мясо на реберной кости. Чулетас — мясо не маринованное, а просто обжаренное на гриле с солью и перцем.

Голодным не останется никто! Еда на Тенерифе готовится из продуктов известных, поэтому риски несварения сведены к минимуму, в отличии от Таиланда, Вьетнама или Китая. Радует наличие многочисленных соусов заменяющих соль и перец. Прибавьте к этому свежий воздух с океана и яркое солнце — что ещё нужно для хорошей кухни?

Читайте список лучших ресторанов на Тенерифе и отправляйтесь на дегустацию!

45 лучшых блюд кухни Тенерифе

Национальная кухня Тенерифе формировалась под воздействием теплых климатических условий региона, что объясняет обилие фруктов и овощей в рационе островитян. Также большое влияние на нее оказали кулинарные традиции Испании, Португалии, Африки и Южной Америки. Поэтому гостей острова впечатляет разнообразие местных блюд.

Кухня Тенерифе – сочетание продуктов средиземноморской и испанской кулинарии.

Содержание

  • Самые известные блюда Канарских островов
    • Традиционная паэлья из морепродуктов
    • Мясная паэлья
    • Испанский козий сыр
    • Печеный картофель (Папас Арругадас)
    • Омлет тортилья
    • Закуска “Перцы “Падрон”
    • Овощная похлебка
    • Особая мука гофио
  • Национальная кухня Канарских островов: прочие блюда
    • Из мяса
    • Из рыбы и морепродуктов
    • Закуски из осьминога (Pulpo a la Gallega)
  • Другие горячие блюда
    • Известные супы
    • Вторые блюда и гарниры
  • Различные соусы из кухни Тенерифе к закускам
  • Популярные напитки
    • Знаменитая сангрия
    • Ромовый мед из пальмового сока
    • Трехслойный напиток “Баракито”
    • Белое вино “Мальвазия”
    • Сладкий ликер на основе бананов
    • Местное дешевое пиво “Червеза”
  • Традиционные десерты
    • “Лече Асада”
    • Миндальный сироп с лимоном
    • Пудинг из жареных бананов
    • Своеобразные пирожные с начинкой из картофеля или тыквы (Тручас Навиденьяс)
  • Экзотические фрукты Канарских островов
  • Где можно поесть традиционные блюда на Тенерифе
    • La Fresquera
    • El Torito
    • La Brasa
    • Meson Castellano
    • Las Arenas
    • La Vieja
    • El Cine

Самые известные блюда Канарских островов

Что готовить на Тенерифе если местная кухня богата традиционными блюдами, которые были унаследованы от коренных жителей:

“Папас Арругадас”

“Гофио”

“Потахе”

Но в то же время в современном рационе островитян присутствует немало деликатесов, позаимствованных из других регионов:

“Осьминоги по-галисийски”

“Паэлья”

“Соус мохо”

Традиционная паэлья из морепродуктов

Основная еда на Тенерифе – это морепродукты. Считается, что в прибрежных деревнях подают самые свежие блюда из морских даров. Здесь можно попробовать не только креветки, но и морских гадов и океаническую рыбу. В канарскую кухню на Тенерифе перешла традиционная испанская паэлья. Блюдо представляет собой рис, приготовленный с курицей или морепродуктами. Оно отличается острым вкусом из-за добавления перца чили.

Паэлья — национальное блюдо и символ испанской кухни.

Местные повара могут приготовить менее пикантный вариант блюда для гостей. К паэлье подают белое вино, которое сочетается с ней и нейтрализует остроту. Блюдо готовят минимум для двоих. Желтый оттенок ему придает шафран, произрастающий на островах в больших количествах. Его часто используют в кулинарии.

 Без паэльи невозможно представить ни один праздник. Ее традиционно готовят с мидиями, крабами, кальмарами, лангустами, креветками. Но не забывают добавить курицу или телятину.

Мясная паэлья

Паэлья с курицей

Паэлья с телятиной

На Канарах испанское блюдо готовят на свой лад. Несмотря на то что наиболее популярен морской вариант, можно отведать мясную и вегетарианскую паэлью. Для блюда используют курятину, телятину или свинину. В ресторанах его подают на сковороде – это 2 порции.

Какую паэлью предпочтёте, из морепродуктов или мясную?

МяснуюИз морепродуктов

Испанский козий сыр

Лучшие испанские сыры производят на Тенерифе. Их делают из овечьего и козьего молока. В магазинах и на рынке представлены твердые и мягкие сорта. В ресторанах их подают с пальмовым медом или с местными соусами. В кафе к сырной тарелке предлагают хлеб. Необычным вкусом обладает сыр, обжаренный на гриле.

Испанские сыры делают из козьего молока.

Приобрести его можно в магазинах или на рынке. Второй вариант предпочтительнее, поскольку торговцы позволят продегустировать товар. К бокалу вина продавцы рекомендуют приобрести молочный продукт с красной корочкой. Для местного населения сыры – обязательная часть рациона. Мастера изготовляют их по оригинальным рецептам.

Не знаете, как готовится козий сыр по старинному рецепту? Как не ошибиться с выбором среди сотни сортов и с чем лучше есть? Смотрите видео.

Печеный картофель (Папас Арругадас)

На Канарах издавна картофель запекают с солью. Местный овощ отличается сладким привкусом. На стол его подают с соусом мохо. Клубни выращивают на многочисленных островных плантациях. Секрет приготовления в том, что их предварительно отваривают в морской воде и только после этого запекают. Внешне они мелкие и непривлекательные, но вкус готового блюда впечатляет.

Картофель подают как закуску или гарнир с острыми соусами к мясным и рыбным деликатесам.

Омлет тортилья

Без тортильи немыслима кухня Канарских островов. Для приготовления испанского омлета используют лук и картофель. В него кладут колбаски “Чоризо”, яйца и зелень. Тортилью подают в кафе как основное блюдо или в виде бутербродов. Первые упоминания о ней датированы XVII в. Сытный омлет начали готовить монахи-картезианцы. Тортилью можно приобрести не только в кафе, но и в любом супермаркете. Блюдо напоминает картофельную запеканку.

Тортилья – омлет на оливковом масле из куриных яиц.

Закуска “Перцы “Падрон”

Блюдо готовится из перцев особого сорта, выращиваемого в материковой части Испании. Мелкие овощи обжаривают на сковороде на оливковом масле. В закуску кладут чеснок. Для придания необычного вкуса используют морскую соль.

Овощная похлебка

“Потахе” – сытная похлебка из овощей. Суп прекрасно согревает и наполняет энергией в прохладное время. Его готовят из нута, картофеля, моркови, капусты, миндаля и томатов с добавлением пряностей. Существуют разные рецепты похлебки. В нее иногда кладут мясо и даже початки кукурузы. В готовом виде она получается густой.

Похлёбка – лёгкий овощной суп на воде.

Особая мука гофио

Гуанчи использовали необычный продукт задолго до прихода испанцев на острова, поэтому его считают национальным. Гофио – это мука, которую получают из обжаренной пшеницы, кукурузы или других растений. Ее дополняют пряностями, шоколадом, ванилью, злаками и ароматическими добавками. В некоторых сортах гофио содержится соль. Длительное время мука была важной частью местной кухни. Постепенно канарские эмигранты завезли продукт в страны Карибского бассейна и на территорию Южной Америки.

Мука гофио

Каша из муки гофио

Рецепт гофио: Гуанчи (коренные островитяне) получали гофио из зерен ячменя и корней папоротниковых растений. Муку замешивали с водой, а потом готовили кашу или пекли булочки. Гофио служила дополнительным компонентом для приготовления супов.

Муку использовали для мороженого, смешивая ее с молоком. Она не менее востребована и по сей день.

Национальная кухня Канарских островов: прочие блюда

Питание на Тенерифе отличается разнообразием. Морские дары и мясные блюда – основа рациона канарцев.

Из мяса

Жители Канар любят подавать к столу мясные блюда. Самое известное из них – “Конехо аль Сальморехо”. Деликатес готовят из крольчатины, предварительно маринуя ее с использованием соуса сальморехо. После его тушат и обжаривают. Подают мясо в собственном соку, выложив на большое блюдо. К нему добавляют любой гарнир, чаще всего используя картофель.

Конехо аль Сальморехо – аппетитное блюдо из кролика.

На Канарах из свинины готовят “Кердо”. Окорок запекают в вине и подают с цукини, кукурузой или картофелем. Канарские свиньи сильно отличаются от наших животных.

Запечённый окорок с картофелем

Канарские свиньи

У них длинные уши и мускулистое телосложение. Но главная особенность состоит в отсутствии жира.

Из рыбы и морепродуктов

Морепродукты составляют половину канарской кухни. В Атлантическом океане обитает множество моллюсков и разновидностей рыб. Их не только жарят, но и готовят на гриле. Что попробовать на Тенерифе прежде всего:

“Санкочо Канарио”. Жаркое готовят из черне, которую предварительно вымачивают. Вкус рыбы напоминает красного окуня. Есть несколько рецептов жаркого. Часто его дополняют соусом “Мохо Пикон”, бататом или картофелем. Обязательным ингредиентом является гофио.

“Вьеха”. Экзотическая рыба Канарских островов готовится с кабачками, томатами и специями. В ресторанах предлагают не только запеченное блюдо, но и подают морские дары в сушеном виде.

“Тапас”. Закуска, которую собирают из различных ингредиентов. Блюдо подают к вину или к пиву. Наполнение тарелки тапасов посетители выбирают самостоятельно. Чаще всего это закуска из морепродуктов, овощей, рыбы, мясной нарезки и хлеба.

“Бокеронес” – закуска, которая готовится из маринованных анчоусов. Блюдо может представлять собой ассорти из нескольких разновидностей рыб.

Осьминоги и кальмары. Их готовят на гриле, используя лимон, приправы и оливковое масло. Самые свежие деликатесы подают в рыбацких поселениях.

Креветки с чесноком – готовят на оливковом масле, обжаривая на сковороде с добавлением специй и зелени. К блюду подают хлеб, который макают в ароматную смесь.

“Лангостинос” – большие жареные креветки.

“Вьеха-Санкочада” – запеченная или отварная рыба, которую едят с традиционной картошкой и соусом мохо.

Закуска “Парильяду” – тарелка с ассорти из морепродуктов.

Закуски из осьминога (Pulpo a la Gallega)

Осьминоги по-галисийски – популярное блюдо, пришедшее на острова из испанской Галисии. Морепродукты после приготовления нарезают тонкими кусочками, дополняя сладким перцем и картофелем. Существуют различные рецепты, например, иногда морепродукты зажаривают на гриле, подавая их с салатом и лимоном.

В мясе осьминога много полезных веществ.

Другие горячие блюда

Островная кухня богата горячими блюдами.

Известные супы

На Канарах готовят вкусные мясные супы, овощные и даже рыбные. В рационе их не так много:

“Ранчо Канарио” – суп, который готовят с турецким горохом. Основными компонентами блюда являются мясо, нарезанное крупными кусками, и белое вино. В суп кладут макароны, лавровый лист, шафран, тмин и чеснок. Его готовят острым, добавляя перец.

“Потахе” – это суп, который готовят из свиных ребер с добавлением кукурузы. Аутентичное блюдо варили еще древние гуанчи.

“Санкочо” – густое блюдо, для приготовления которого используют овощи, приправы и мясо. Иногда суп делают из рыбы или птицы. В каждой деревне в кафе предлагают свои региональные варианты блюда.

Вторые блюда и гарниры

На островах стоит попробовать:

  • “Чулетас” – жареное мясо ягненка на кости. Блюдо иногда готовят из свинины.
  • “Пучеро Канарио” – рагу из говядины или свинины.
  • “Карне де Кабра” готовят из козлятины. Мясо козы канарцы чаще всего используют на праздники. Но в местных ресторанах блюдо можно отведать в любое время. Мясо имеет нежнейший вкус, поскольку его тушат на медленном огне. Диетическое блюдо готовится в несколько этапов. Вначале мясо обжаривают, а потом перекладывают в форму вместе с картофелем. Продукты тушат в соусе, приготовленном из белого вина, сметаны, специй и растительного масла. При подаче на стол ставят соус мохо.

  • “Пата Асада” – популярная закуска в ресторанах острова. Обжаренный окорок отличается нежным вкусом. Его подают в качестве закуски или используют для бутербродов “Бокадильо”. Перед приготовлением окорок вымачивают в маринаде из белого вина, специй, лимона и оливкового масла. Запекают мясо в духовке, регулярно поливая вином. Перед подачей окорок нарезают ломтиками.
  • “Ропа Вьеха” – старинное блюдо, которое появилось еще в Средние века. Его особенность состоит в сочетании мяса птицы со свининой или говядиной. В блюдо кладут томатный соус и овощи. В готовом виде оно имеет волокнистую структуру, поскольку мясо разделяют на отдельные пряди. Во время приготовления ингредиентам не дают слипаться. В качестве гарнира к блюду предлагают жареные бананы или овощи.
  • “Корне кон Папас” – картофель с мясом. Для приготовления блюда берут свинину, крольчатину, курятину, мясо козы или коровы. Чаще всего в кафе “Корне кон Папас” подают с говядиной.
  • Колбаски “Чоризо” готовят с добавлением специй, вина и паприки. Все колбасы на Канарах имеют непривычный вкус. Их используют для приготовления тортильи.

Различные соусы из кухни Тенерифе к закускам

На острове соусы подают ко всем блюдам и закускам, используют для их приготовления:

Мохо – традиционный соус острова.
  • Мохо – самый знаменитый соус, который может иметь красный или зеленый оттенок. Цвет приправы зависит от используемых ингредиентов. В соус кладут много перца и чеснока. Его готовят на основе оливкового масла с добавлением специй и уксуса. На Тенерифе блюдо пришло из Латинской Америки. Рецепт приготовления соуса завезли эмигранты, прибывшие сюда из Кубы, Пуэрто-Рико и Венесуэлы. На Канарах ни одно праздничное застолье не проходит без знаменитого мохо. Его подают в небольших емкостях, дополняя хлебом, который макают в соус.
  • “Мохо верде” – соус зеленого цвета, который готовят из петрушки, кориандра и перца.
  • “Мохо пикон” – красный соус, в который кладут оливковое масло, зиру и перец чили. Его подают к мясным деликатесам.

Какой соус вам больше нравится?

Мохо вердеМохо пикон

Кролик запеченный в сальморехо
  • Сальморехо – еще один популярный соус, предлагаемый к рыбе и маринованному мясу. В сальморехо традиционно запекают крольчатину.

Мнение эксперта

Марина

Живу в Испании 7 лет.

Главная особенность местных соусов в том, что в них нет консервантов или химических добавок. Бутылка соуса считается одним из лучших сувениров.

Популярные напитки

Канарская кухня славится не только блюдами, но и напитками местного производства.

Знаменитая сангрия

Традиционным испанским напитком считается сангрия. Не менее популярна она и на Канарах. Напиток хорош в летнее время, поскольку утоляет жажду. Сангрия представляет собой разбавленное водой красное вино, в которое добавляют фрукты. Подают его с ломтиками апельсина и кубиками льда. В сангрии небольшое содержание алкоголя.

Сангрия – слабоалкогольный прохладительный напиток.

Ромовый мед из пальмового сока

На Канарах можно попробовать аутентичные напитки, которых нет нигде более. К таковым относится медовый ром. Он имеет небольшую крепость. По вкусу напоминает ликер, но представляет собой смесь меда с ромом. Местные жители пьют сладкий и мягкий напиток после обеда или ужина. Его добавляют в кофе или подают к мороженому. Самые большие заводы, производящие напиток, находятся в Арукасе.

Ром хранят в дубовых бочках до 10 лет. Самые дорогие напитки 20-летней выдержки продают в керамических кувшинах.

Трехслойный напиток “Баракито”

Бодрящий утренний коктейль отличается сладким вкусом. Особенность напитка в том, что в посуду его наливают слоями. Коктейль готовят из кофе, ликера и молока. Сверху его украшает молочная пенка и кусок цедры. К напитку принято подавать канарские сладости. Его выпивают в горячем виде, не забыв перемешать. Утренний коктейль настраивает на позитив.

Баракито – кофейный напиток, горячий слоёный алкогольный коктейль.

Белое вино “Мальвазия”

Канарские острова в XVI в. прославились своими винами. Наиболее популярной считалась “Мальвазия”. Сейчас сладкое белое вино – визитная карточка региона. Ранее его экспорт в европейские страны прекратили, но сейчас местные виноделы пытаются возродить интерес к нему. Напиток в ресторанах подают к рыбе или мясу. “Мальвазия” – это не только сладкое вино. Есть сухие и полусухие сорта. Напиток отличается мускатным букетом с ароматом миндаля. Недорогое вино можно приобрести в любом магазине.

Сладкий ликер на основе бананов

На Канарских островах выращивают особый сорт бананов, отличающихся сладостью. Из фруктов изготавливают алкогольные напитки. На их основе производят приторный банановый ликер. Его продают в пластиковых бутылках. Напиток дешевый, поэтому пользуется популярностью. Хотя ликер имеет яркий желтый цвет, его состав – натуральный.

Банановый ликер – это густой сладкий напиток.

Местное дешевое пиво “Червеза”

Жители Канар равнодушны к хмельным напиткам. Первая пивоварня открылась здесь в 1924 г. Канарцы предпочитают дешевое пиво (“Червеза”), которое продается во всех заведениях. Вкусовыми качествами оно не отличается.

Традиционные десерты

Особого внимания заслуживают десерты.

“Лече Асада”

Запеченное молоко – традиционное лакомство местных жителей. Его готовят из яиц, кукурузного или рисового крахмала, молока, корицы и сахара. Десерт запекают в духовке около 15 минут. Его можно употреблять в остывшем или горячем виде.

Лече Асада  – десерт боливийской кухни.

Миндальный сироп с лимоном

“Бьен Месабе” – десерт, который обожают канарцы. Его готовят из миндаля, яиц и лимона. К столу подают вместе со сливками или мороженым. Сироп сочетается с бисквитом.

Пудинг из жареных бананов

На острове многие десерты готовят из бананов. Одним из наиболее любимых считается блюдо “Флан”. Внешне оно напоминает пудинг. Готовят его из обжаренных бананов, облитых карамелью и пропитанных ромом. В кафе десерт подают к чашке кофе.

Пудинг из жареных бананов – это вкусный, пористый и очень сочный десерт.

Своеобразные пирожные с начинкой из картофеля или тыквы (Тручас Навиденьяс)

Небольшие пирожные – популярный десерт на Канарах. Их готовят с различными начинками – внутрь кладут тыквенный сироп, миндаль, изюм или сладкий картофель.

Экзотические фрукты Канарских островов

В условиях теплого и умеренно влажного климата на Канарских островах прижились завезенные переселенцами фрукты. Здесь выращивают не только экзотические растения, но и привычные для нас арбузы, сливы, клубнику. Сюда круглый год поступают с материка экзотические фрукты. Наибольший интерес вызывают:

Локва

Плоды спеют в мае. Их вкус может быть кислым и сладким. Локву едят в свежем виде, из нее готовят компоты и варенье, а также используют для десертов и фруктовых салатов. При покупке плодов следует обратить внимание на их цвет. Нужно выбирать желтую или оранжевую локву.

Кивано

Фрукт называют рогатой дыней. Его вкус напоминает смесь банана с огурцом. Кивано — диетический фрукт, используемый для похудения. Его едят сырым или подают в виде гарнира к рыбе или мясу. Плоды разрезают на 2 части и вынимают мякоть ложкой. Перед подачей ее протирают через сито, чтобы убрать семена.

Тамарилло

Плоды едят ложкой, разрезав на 2 части. Фруктовую мякоть используют для получения соков, поскольку она отличается сладким вкусом.

Гуайява

Желтые плоды сладкие на вкус, но с кислинкой. Фрукт используют для приготовления десертов, варенья, коктейлей, а также в свежем виде.

Черимоя

Фрукт созревает зимой.

Его вкус похож на сливочное мороженое.

Индейская смоква

Это сладкие плоды кактуса. Местные жители едят их в свежем виде и делают варенье. Все части растения используют в пищу. Индийские смоквы вымачивают в холодной воде, после чего очищают от иголок.

Где можно поесть традиционные блюда на Тенерифе

Места, где вкусно готовят традиционные блюда:

La Fresquera

Ресторан в Ароне предлагает мясные деликатесы (молочного ягненка, барашка), свежие морепродукты и хороший выбор вин.

Сайт: La Fresquera.

El Torito

Уютный ресторан в Плайя-де-лас-Америкас специализируется на мясных блюдах.

Сайт: El Torito.


La Brasa

Заведение считают лучшим из мест, в которых подают мясные деликатесы. В нем можно поесть мясо быка или баранину, обжаренную на углях. Ресторан популярен, поэтому столики в нем бронируют заранее.

Сайт: La Brasa.

Meson Castellano

Ресторан в Санта-Крус с красивой террасой. Гости заведения хвалят горячие мясные блюда и морепродукты, сырную нарезку и хлеб собственного производства.

Сайт: Meson Castellano.

На Тенерифе стоит продегустировать морепродукты. Многие из них завозятся на остров. Поэтому блюда с рыбой ценятся выше, чем мясные. Хорошие рестораны, где вкусно готовят морепродукты:

Las Arenas

Заведение находится в Тахао. В нем подают осьминогов по-галисийски, рыбу, креветки с чесноком.

Сайт: Las Arenas.

La Vieja

Дорогой ресторан расположен на побережье Атлантического океана. Он славится закусками из морепродуктов и рыбой.

Сайт: La Vieja.

El Cine

Кафе в Лос-Кристианос предлагает недорогие блюда, приготовленные из каракатиц, кальмаров и осьминогов. Продукты хозяева закупают у местных рыбаков.

Сайт: El Cine.

На острове есть заведения разного типа: от фастфудов до ресторанов. Выбор зависит от личных предпочтений.

Предыдущая

КухняТрадиционная еда и кухня Майорки

Следующая

КухняРестораны и кафе в Сан-Себастьяне

Путеводитель по еде на Тенерифе — Лучшие местные блюда на Канарских островах ⋆ Piccavey

Я не ожидал, что еда на Тенерифе будет настолько отличаться от блюд, которые мы едим в континентальной Испании. Посетив Санта-Крус-де-Тенерифе, я был поражен едой. Я посетил остров несколько раз, и еда никогда не разочаровывает.

В прошлой поездке я посетил Gastrocanarias . Гастрономическая ярмарка с продуктами Канарских островов в большом выставочном зале. Совершил тур по рынку в Санта-Крус, столице Тенерифе. И во время этой недавней поездки в мае 2022 года я еще больше узнал о культуре питания Канарских островов.

Канарские острова являются частью Испании. Расположен у северо-западного побережья материковой Африки, в Атлантическом океане. Перелет из Андалусии на Тенерифе занял 2,5 часа. Растения и климат совсем другие, чем в Южной Испании. Как только я приехал, я заметил пышную растительность и тропические растения повсюду. Я заметил, что в разных частях острова погода быстро менялась от одного места к другому.

Так что неудивительно, что еда тоже отличается от еды на полуострове:

Типичные продукты питания Тенерифе

На Канарских островах наиболее типичными продуктами питания являются:

  • Бананы, известные как Platano Canario , меньше и слаще обычных бананов.
  • Местное вино. Много сортов винограда, которые являются уникальными для этой части мира.
  • Мед. На Канарских островах насчитывается 13 различных сортов меда. Мед из авокадо или мед из местного растения под названием таджинасе (тенерифе воловник)
  • Сыр. Особенно Queso Majorero произведен на Фуэртевентуре, а Queso Palmero — на Пальме. Бесконечные сорта овечьего и козьего сыра, производимого на островах.
  • Кофе, произведенный на Гран-Канарии (долина Агаэте)
  • Соус моджо.
  • Гофио

  • Картофель.
  • Папайя и другие тропические фрукты.
  • Альмогроте
  • Бьенмесабе.
  • Блюда с большим количеством трав и специй, такие как курица со специями: Pollo al salmorejo или Свинина со специями Адобо де Сердо
  • Barraquito (полосатый кофе, приготовленный на спирту)
  • Десерты на основе миндаля, такие как Principe Alberto.

Фото Михала Мрозека на Unsplash

Канарские острова – разнообразие рыбы

Благодаря прибрежному расположению островов рыба является основным ингредиентом многих блюд. Местная рыба включает

  • Средиземноморскую рыбу-попугая (pez loro/ la vieja)
  • Морской окунь (меро)
  • Стрижка (девушка)
  • Морской окунь (лубина)
  • Морской лещ (эль бесуго)
  • Скумбрия (кабалла)
  • Бога ( Megaleporinus obtusidens)
  • Рыба-попугай (пес лоро)
  • Dentex (эль дентон)
  • Атлантический затонувший рыба / каменный окунь (cherme pez naufragio)

Местные блюда на Тенерифе

Самые типичные местные блюда готовятся из местных культур. На протяжении веков они выращивали на островах такие культуры, как картофель, фасоль, помидоры, бананы, авокадо, папайю, кукурузу и какао. Сырное вино и табак также являются традиционными на островах.

Знаете ли вы, что Канарские острова являются частью Макаронезии .

Макаронезия — цепь вулканических островов в Атлантическом океане. Архипелаг Канарских островов является частью этого архипелага вместе с Азорскими островами, Мадейрой (Португалия) и Кабо-Верде.

Платано Канарио 

Бананы также растут на Канарских островах. Известные как Platano Canario , они слаще и меньше южноамериканских бананов. Бананы Канарских островов составляют 60% европейского производства. Плоды высокого качества при импорте в Европу, так как транзитное время меньше, чем при отправке из стран Карибского бассейна. Конкретный вид известен как Кавендиш, Musa acuminata Colla.

Впервые завезен на Канарские острова из Экваториальной Гвинеи португальскими исследователями. Платано Канарских островов отличаются от бананов. Помимо того, что они немного меньше, они содержат больше минералов, поскольку они выращены на вулканической почве, что улучшает питательные свойства фруктов.

Многие продукты Тенерифе производятся из банановых культур. У них даже есть Банановое вино под названием  Плате, Банановый уксус и джем.

Я посетил Finca la Calabacera в Гиа-де-Исора на юге Тенерифе. Этот впечатляющий производитель органических фруктов выращивает 231 000 квадратных метров фруктов и свежих продуктов. Он такой же большой, как Центральный вокзал в Нью-Йорке, и в три раза больше, чем Букингемский дворец. Помимо выращивания бананов (platano canario), они также выращивают папайю и другие тропические фрукты.

Что такое Моджо?

Одним из самых типичных соусов является Mojo. Появляется в большинстве меню. Он также продается в магазинах деликатесов и на рыночных прилавках. Mojo бывает красного и зеленого цветов и всегда подается со знаменитым картофелем papas arrugadas.

Этот соус готовится из перца, оливкового масла и чеснока. Он не острый и является вкусным дополнением к сыру и картофелю. Другой типичный соус — Almogrote . Эта красная паста — популярная паста из сыра и паприки. Часто подается с вином.

Если вы хотите приготовить соус Mojo самостоятельно, когда будете на Тенерифе. Попробуйте Bodegas Monje: Lunch + Mojo Workshop, как показано на фото выше. Этот традиционный виноградник и ресторан — идеальное место, чтобы насладиться едой с видом на море и вкусными блюдами. (Узнайте больше о Bodegas Monje в разделе «Вино»)

Что такое Gofio?

Гофио — это мука, приготовленная из кукурузы, пшеницы или других поджаренных злаков. Это блюдо уходит в глубокую историю. Первые поселенцы Канарских островов использовали его в качестве основного блюда. Считается, что эти злаки родом с севера Марокко, их выращивают на островах уже более 2000 лет. Позже, в 16 веке, на Канарские острова прибыли новые зерновые и злаки. С появлением новых блюд из-за границы рецепты гофио были изменены с добавлением новых фьюжн и разновидностей.

Теперь вы можете приготовить гофио из проса, пшеницы, отрубей, нута, кукурузы, смесей и спельты. Чтобы назвать несколько, все же есть бесконечный список разновидностей. Он используется в блюдах с мясом и рыбой, но также может использоваться в десертах. Вы также видите, что это доступно и на завтрак.

Санкочо канарио

Одним из самых типичных блюд гофио является тушеная рыба. Это островитянская версия куриного бульона. Ценится за способность восстанавливать, так как содержит много белка и питательных веществ. Sancocho canario — рыбное блюдо, в котором вместе подают и гофио, и моджо. Он даже стал популярным в Южной Америке. В странах Латинской Америки они называют Gofio , harina tostada, (поджаренная мука), что, собственно, и есть.

Папас арругадас

Папас арругадас очень типичны и обычно подаются с соусом моджо. На Канарских островах выращивают разные сорта картофеля, это важный продукт питания для островитян. Это также была важная культура с исторической точки зрения, поскольку столетия назад в трудные времена она побеждала голод. Картофель, выращиваемый на острове, отличается от картофеля в других местах из-за вулканической природы почвы на Тенерифе.

На островах выращивают более 40 сортов картофеля. Некоторые из них имеют Denominación de Origen (признание правительством Испании высокого качества, характерного для региона). 29 сортов картофеля выращивают на Канарских островах с 16 века. Большая часть производства производится в северной части Тенерифе.

Вино Канарских островов

Винная сцена на Тенерифе меня завораживает, поскольку здесь есть многовековые сорта, уникальные на острове. На Тенерифе 5 признанных винодельческих регионов:

  • Такоронте-Асентехо
  • Икоден-Дауте-Исора
  • Валье-де-ла-Оротава
  • Валье-де-Гуимар
  • Абона

Такоронте-Асентехон

Крупнейшим винодельческим районом является Такоронте-Асентехо на Тенерифе. (См. выше) Вино производят не только на Тенерифе, но и на всех Канарских островах, производство вина ведется уже более 500 лет. Эти лозы являются одними из старейших в Европе. Не пострадал от филлоксеры в 1800-х годах, которая опустошила многие европейские виноградники.

В Такоронте я посетил Bodegas monje, где производят три сорта:

  • Listán Negro (красный)
  • Листан Бланко (белый)
  • Неграмолл (красный)

Bodegas Monje — это семейный бизнес, производящий вино с 1750 года. В отеле есть ресторан, винный погреб, магазин, а также организуются дегустации вин и мероприятия. Как я упоминал ранее, они предлагают семинар Mojo, который является интересным способом узнать о местной кухне во время вашего визита.

Arafo

Bodegas Ferrera находятся высоко над уровнем моря в Арафо. Производство сортов винограда Листан Негро, Листан Бланко, Вулканическая Мальвазия и Ароматическая Мальвазия. Большая часть их продукции — белое вино, на которое приходится 80% их бутылок. Ferrera — производитель органических вин.

Расположенный на высоте 1000 метров над уровнем моря, этот производитель занимается виноделием с 1940-х годов. Основанная Томасом Феррерой, он сначала каждый день ходил по крутым склонам на своем муле. Томас построил сухие каменные стены на полях, возвышающихся над городом, создав этот уникальный виноградник в Валле-де-Гуимар.

Этот район подвергся извержению вулкана в течение 2 месяцев в 1705 году. Таким образом, земля на этом участке вулканическая, что делает его интересным местом для посещения с его обычными пейзажами.

Разновидности, выделенные жирным шрифтом, являются автохтонными для острова. Сорта, которые они выращивают:

  • Listán Blanco de Canarias, Malvasía Aromática, Albillo Criollo + Vijariego Blanco – Whites
  • Malvasía Rosada, Moscatel Negro + Listán Negro – Розе
  • Vijariego Negro, Tempranillo + Syrah – красные

 

Гастрономический тур по Тенерифе

Во время моего предыдущего визита в Санта-Крус я совершил тур по рынку с Тенерифе, как местный

Рынок Санта-Крус Эль-Меркадо-де-Нуэстра-Сеньора-де-Африк a. Построенный в колониальном стиле, это прекрасное место для изучения. Хотя я был завершен в 1944 году, он не такой старый, он такой очаровательный. На некоторых прилавках мне довелось попробовать разные сыры и вина.

Другими типичными для Тенерифе продуктами являются мед, рыба, сыр, папайя и другие фрукты, барракито (полосатый кофе с ликером 43), биенмесабе и десерты на основе миндаля, такие как Principe Alberto.

Продуктовый рынок Санта-Крус

Увидев различные части рынка, мы столкнулись с проблемой. Идея заключалась в том, чтобы пойти по магазинам и купить типичные для Тенерифе пищевые ингредиенты. В наших командах мы готовили самые традиционные рецепты позже тем же утром.

Это было веселое занятие, и оно отлично подходит для всех, независимо от того, любите ли вы еду или нет. Приятно получать удовольствие от интерактивного опыта, а не просто наблюдать. На Тенерифе есть чем заняться, и не только на пляже.

Где поесть на Тенерифе

  • Bodegón Viana – Типичное место, где можно насладиться едой Тенерифе в Ла-Лагуне. Здесь я наслаждался запеченным сыром с зеленым моджо, карне-фиестой, жареной свининой с травами и папас-арругадас. Калле Виана, 35, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна
  • La Huella   Кафе-бистро – Шикарный ресторан в центре Санта-Крус-де-Тенерифе. Menu del dia (меню середины недели) стоит 11 евро. Calle Pérez Galdós 3, Санта-Крус-де-Тенерифе.

  • Palmelita – Милейшее кафе, где подают пирожные, мороженое, кофе и многое другое. Расположенный в старом здании с рекламой старинной плитки на фасаде, он работает с 1968 года. На главной улице Calle Castillo в Санта-Крус-де-Тенерифе.
  • Strasse Park  – Шикарное место для отдыха, расположенное рядом с муниципальным парком в Санта-Крус. Этот новый ресторан предлагает поздний завтрак, коктейли и отличную еду. Элегантная стильная обстановка в окружении пышной растительности, когда вы здесь, вы, безусловно, чувствуете, что находитесь в тропиках. Найдите их в парке Гарсия Санабриа, Рамбла-де-Санта-Крус.
  • Бар Concepción – Этот причудливый маленький бар со столиками на открытом воздухе находится рядом с башней церкви Concepción в Санта-Крус. Они предлагают меню середины недели, а также являются хорошим местом для вина и обмена тарелками вечером. Мне понравились политые медом баклажаны с сыром Манчего. Они находятся по адресу Calle Antonio Dominguez Alfonso, 4, Santa Cruz de Tenerife 9.0022
  • В Ла-Оротава вы можете посетить La Casa de los Balcones, историческую усадьбу Тенерифе с красивыми деревянными балконами. Наслаждайтесь своим визитом с обедом с бокалом местного вина.

Вам также может понравиться этот гастрономический тур в Малаге или узнать больше о уличной еде в Гранаде 

Ресурсы Тенерифе

Во время посещения Тенерифе не пропустите некоторые из лучших достопримечательностей и впечатлений.

  • Забронируйте билеты в Сиам Парк
  • Проведите день на море. Забронируйте наблюдение за китами и дельфинами на борту катамарана
  • Посетите Ла Гомеру с Тенерифе
  • Забронировать билеты в Акваленд Коста Адехе
  • Забронируйте посещение Пирамиды Гуимар
  • Отправьтесь в тур по закату и наблюдению за звездами на Тейде с Cava
  • Забронируйте билеты в Лоро Парк – Тенерифе
Обратите внимание: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу небольшую комиссию.

Все мысли, чувства и мнения, высказанные в этом блоге и в этом посте, принадлежат мне.

Резюме

Путеводитель по еде на Тенерифе: что поесть на Тенерифе

Тенерифе — крупнейший Канарский остров, расположенный у северо-западного побережья Африки. Это красивый остров и горячая точка для туристов, которые хотят погрузиться в культуру питания и прекрасные пляжи. Традиционная канарская еда и напитки — один из лучших секретов Тенерифе. Вот некоторые из традиционных блюд, которыми вы можете насладиться на острове.

Моджо

Это соус, который подается практически ко всем блюдам, включая знаменитый сморщенный картофель (Papas Arrugadas). Есть две стандартные версии соуса, содержащие разные ингредиенты: красный перец и чеснок, а в другой есть кориандр и петрушка. Эти два вида соусов подают почти во всех ресторанах, что делает их популярными у приезжих туристов.

Козий сыр

Он также известен как Фреско, и люди на этом прекрасном Канарском острове потребляют больше сыра в сезон, чем в других частях Испании. Сыр поступает с ферм в регионе Анага, и некоторые молочные фермеры посыпают сыр небольшим количеством перца, чтобы придать ему немного остроты. Вы можете есть сыр свежим или жареным с едой по вашему выбору.

Рыба и Санкочо Канарский

Рыба является традиционной пищей на острове, потому что рыбаки доставляют различные виды рыбы в больших количествах. Рыбу можно есть в любом виде, вяленом, жареном или тушеном.

Санкочо Канария – деликатес, который в основном едят в Страстную пятницу, потому что это традиция, приуроченная к этому событию. Санкочо означает густой суп, но в блюде на Тенерифе не так много супа.

Для приготовления санкочо канарского необходимо предварительно вымочить консервированную и соленую рыбу в течение 24 часов, затем отварить рыбу с картофелем и подать с соусами или зеленью.

Ропа Вьеха Канария

Ропа Вьеха известна своим карибским происхождением, но версия Тенерифе сильно отличается, потому что основным ингредиентом является нут. В суп добавляют остатки мяса, чтобы сделать его еще вкуснее, и немного трав или специй для тушения с ингредиентами.

Papas Arrugadas (Морщинистый картофель)

Картофель в Испании варят в морской соленой воде около 30 минут, затем жарят, в результате чего кожа становится морщинистой и соленой. Papas Arrugadas — блюдо, наполненное ароматом, потому что картофель растет на богатых вулканических почвах.

 

Conejo al salmorejo (тушеное мясо кролика)

Рагу из кролика, приготовленное из следующих ингредиентов, должно мариноваться в соусе; масло, вино, уксус, чеснок, перец и тимьян. Маринад следует оставить на ночь, чтобы он хорошо соединился с мясом. На следующий день его обжаривают на медленном огне, добавляя маринад к мясу, чтобы оно кипело.

Гофио

Эта еда популярна, потому что это наследие местного народа гуанчей. Это разновидность муки, приготовленная из обжаренных зерен. Его смешивают с рыбным бульоном, и получается блюдо, широко известное как эскальдон.

Arroz a la Cubana

Блюдо из бананов предположительно позаимствовано у кубинцев. Основными ингредиентами являются жареные бананы, но в состав блюда также входят рис и сосиски. Это полезно, вкусно, а также быстро готовится.

Вина

На Тенерифе есть много чего попробовать и поесть, но одна вещь, которая выделяется, — это вино, сваренное на острове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *