Вино тенерифе мальвазия: Вино Мальвазия в Muse de malvasia на Тенерифе

Вина Тенерифе

Виноделие было и остаётся важнейшей отраслью экономики Канарских островов. Винодельческая традиция зародилась здесь  в эпоху колонизации островов Испанией.  Вулканические почвы  и мягкий климат придают винам приятный привкус и тонкий аромат. Несколько веков назад  канарские вина были очень популярны. Поэты и писатели прошлых столетий воспевали их  в своих произведениях, не обходились без этих вин и застолья монарших особ Европы. Самым известным  было вино мальвазия – крепкое со сладковатым вкусом.  С началом конфликта между Испанией и Англией в 17 веке, положившему конец экспорту вина в Англию – главного потребителя напитка  и в английские колонии в Новом свете, канарские вина постигло забвение на несколько столетий. Сегодня вину, производимому на Канарах уделяется всё больше внимания, ежегодно этот напиток, удостаивается наград на престижных выставках.

Хотя вина  производят на всех островах, основная доля производства приходится на острова: Тенерифе, Гран Канария, Лансароте.

  На Тенерифе выделены пять регионов виноделия, где в основном  произрастают  сорта: Мальвазия, Москатель, Гуаль и Сабро Из этих сортов производят сухие, полусухие белые вина (vino blanco), а также ликеры. В белых винах присутствует фруктовый вкус и аромат (afrutado). Эти вина имеют золотистый цвет, благодаря сорту винограда Листан Бланка (Listan Blanca).

Красные вина (vino tinto) тоже имеют приятный «солнечный» вкус.

Ycoden-Daute-Isora

Винодельческий регион Икоден Дауте Исора расположен на склонах вулкана Тейде. Здесь выращивают виноград, сортов: Листан Бланка, Форастера Бланка, Бастардо Бланко, Педро Хименес, Москатель, Бастардо Негро, Листан Негро. В этом регионе делают известное вино — мальвазию, кроме него, из местного винограда изготавливают красные, розовые и белые сорта вин.

Tacoronte de Acentejo

Такоронте де Асентехо — самый большой винодельческий регион, расположен на севере острова. Здесь выращивают виноград сортов: Ла Гуаль, Листан Бланка, Ла Вердельо, Тинтийя, Неграмой, Листан Негро. В этом регионе делают красные, розовые и белые вина Тенерифе.

Valle de Orotava

Винодельческий регион в долине Оротава. Плодородные почвы долины и осадки придают вину яркий вкус. В этом регионе, выращивают виноград, сортов: Листан Негро, Листан Бланко, Педро Хименес, Ла Гуаль, Бастардо Бланка.

Abona

Абона — самый южный винодельческий регион Тенерифе, почвы здесь богаты органикой. В Абоне изготавливают белые, розовые, красные и десертные вина.

Valle de Güímar

Байе де Гуимар — винодельческий регион на востоке Тенерифе, виноградники здесь расположены на высоте 200-800 метров над уровнем океана. В долине можно встретить виноградники Мальвазии, Бастардо Негро. Здесь производят красное, розовое, белое десертное вино Тенерифе и, единственное на Тенерифе, игристое вино.

Из-за небольшой площади виноградников и трудоёмкости виноделия, канарские вина довольно дороги. В супермаркете можно купить молодое вино хорошего качества за 6 евро, что несколько дороже вин материковой Испании. Отдельные редкие марки вина стоят значительно дороже, или их вовсе нельзя купить в магазинах. Найти такие вина, а также молодое вино можно в «бодегах» — винных погребках самих виноделов. Также узнать больше об истории вина Тенерифе, попробовать самые лучшие сорта вин и приобрести их, можно в музее Вина Тенерифе (La Casa del Vino de Tenerife), расположен он в городе Саусаль (El Sauzal). Для тех, кто отправился на экскурсию в Икод де Лос Винос тоже есть возможность продегустировать канарские вина, и купить понравившееся.

Полезные ссылки:



Вина Тенерифе

Канарские острова всемирно известны своими винами, и Тенерифе один из самых крупных производителей. Виноград на Тенерифе – это основная сельскохозяйственная культура, и виноделие здесь является самой важной отраслью экономики.

Канарские вина уникальны по вкусовым качествам, так как виноград, из которого их изготавливают, растёт в мягком климате на вулканической почве, что придаёт винам богатый букет ароматов и необычный вкус. Вина Тенерифе удостоены множества международных наград в странах Европы и Америки, их подавали к столу королей Англии и Испании со времён начала виноделия на острове.

Виноград на Тенерифе выращивают в 5 винодельческих регионах. Каждый славится своими особыми сортами винограда и винами.

Самый большой винодельческий регион острова – Tacoronte Acentejo, расположенный в северной части острова среди множества оврагов. Здесь производят белые, розовые и красные сорта вин. Самые популярные из них: розовое Petit Verdot Rosado от бодеги Pagodelvicario; красное Crater от бодеги Buten S.L.; красное Autor от бодеги Monje; красное Vendimia Seleccionada от бодеги Vina Norte.

В регионе Icoden-Daute-Isora, расположенном на склонах вулкана Тейде, так же делают белые, розовые и красные вина, в их число входит известное на Канарах вино Мальвазия, производимое из одноимённых сортов винограда. Самые популярные вина здесь: белое Vinatigo Blanco от бодеги Bodegas Vinatigo; белое Malvasia Dulce от бодеги Bodegas Vinatigo; белое Malvasia Tradicional от бодеги Tinoca; красное Vinatigo Tintilla от бодеги D. O. Ycoden-Daute-Isora.

Винодельческий край Valle de Orotava славится плодородными почвами долины. Это даёт винограду, растущему здесь, особый тонкий вкус и аромат, что, конечно же, передаётся через вина. Популярные вина этого региона: красное Cruz del Teide Tinto Vendimia Seleccionada от бодеги Bodegas El Penitente; красное ARAUTAVA Tinto Fermentado en Barrica от бодеги Bodegas El Penitente; красное Gran Tehjda Selec от бодеги Bodega Valleoro.

Abona – самый южный винодельческий регион. В этом регионе большое количество солнца и почвы богаты органикой. Здесь производят белые, розовые и красные десертные вина. Успехом пользуются: белое Malvasia Essencia от бодеги Cumbres de Abona; розовое Cumbritas от бодеги 38589; красное Erwin от бодеги Frontos Abona.

Valle de Guimar – регион на востоке острова с виноградниками, расположенными на высоте 200-800 метров над уровнем океана. Наиболее известные вина региона: игристое Rondell от бодеги Rondell; белое Contiempo Vidueño от бодеги Arca de Vitis; игристое Rose Semi Seco от бодеги Rondel.

Так же на острове пользуются большим спросом вина, производимые в частных финках. Эти вина всегда текущего года, так как частное производство небольшое, и они всегда имеют особенный ярко-выраженный вкус. Особенностью производства является то, что в вино не добавляют консерванты, поэтому со временем оно окисляется, а не стареет, и приобретает действительно оригинальный вкус, их качество находится на очень высоком уровне.

В общем, выбор вин большой. Осталось дело за малым – выбрать любимое!  🙂

Канарская Мальвазия, возрождение легенды

Виноградники сорта Мальвазия, произрастающие в разных уголках Канарских островов, предлагают широкий ассортимент вин — от сухих белых до игристых, но, прежде всего, фантастические сладкие вина, которые стоит попробовать. и сохранение как одна из жемчужин виноделия Испании.

Мы слишком хорошо знаем: вино уже не то, что раньше. И мир тоже. Сегодня информация распространяется быстрее, чем сами вина. Как следствие, распространение винных технологий разрушило монополию традиционных винодельческих регионов. Качество больше не является чьей-либо исключительной привилегией, и вина, которые становятся все более приемлемыми, но неизбежно похожими друг на друга, как и следовало ожидать, появляются по всей планете, как клоны.

Чтобы не было скучно, один из немногих оставшихся нам вариантов — оживить вкусы и ароматы исторических вин.

В случае со сладкими мальвазиями, которые производятся на Канарских островах, перспективы тем более захватывающие, что эти вина были близки к исчезновению, но сейчас переживают сильное возрождение, демонстрируя всю свою соблазнительную силу.

Греческие вина в моде

Честно говоря, нужно сказать, что не только Канарские острова извлекли выгоду из достоинств старой мальвазии, одного из древнейших известных нам сортов.

Родом из какого-то отдаленного виноградника в Малой Азии — его название отдает дань уважения порту Монемвасия на юге Пелопоннеса — он в изобилии выращивался на острове Крит задолго до того, как венецианские торговцы в 13 веке продвинулись вперед. мода на сладкие и ароматные «греческие вина». Они имели такой большой успех, что магазины, которые их продавали, даже стали называться «мальвазиями».

Благодаря этой популярности лозы этого винограда распространились по всему Средиземноморью, а также по атлантическим владениям: Мадейре и Канарским островам.

Он достиг своего апогея славы в 16 ом веке, когда в лондонских магазинах рос спрос на Canary Sack — историческое сладкое вино, производимое на Канарских островах из этого винограда, — а также на изысканные вина Мадейры. .

Помимо того, что мальвазию предпочитают обитать на островах, мальвазию также выращивают на виноградниках на материке: в Леванте, Риохе и Наварре до сих пор сохранились лозы винограда, который они называют мальвазией, но который не имеет никакого отношения к тому, из которого делают канарские вина. вина. То же самое можно сказать и о Subirat Parent, поскольку Мальвазия известна в некоторых районах Каталонии. Напротив, виноград, который прославил легендарные сладкие вина Ситжеса, — согласно недавним исследованиям ДНК сорта — тот же, что и на острове Ла-Пальма.

Вершина и впадина Канарского мешка

Наконец, переходя к сути, я считаю, что мальвазия, с которой мы здесь имеем дело, выращивалась на Канарских островах с тех пор, как Фернандо де Кастро из Португалии посадил первые виноградные лозы в конце 15 века.

-й век. Пик Canary Sack — сладкого вина, выдержанного в дубе, с щедрой кислотностью и горьковатым послевкусием — на британском рынке пришелся столетие спустя, когда только с Тенерифе экспортировалось более четырех с половиной миллионов литров этого вина. Но островным виноделам не дали насладиться этим моментом славы, потому что после нескольких десятилетий расцвета споры между королевскими коронами Испании и Англии привели к тому, что британцы предпочли сосредоточиться на торговле вином Мадейры.

Во время кризиса, вызванного упадком Канарейки, произошел инцидент, подтверждающий присутствие диверсантов на островах. В деревне Гарачико на Тенерифе в ночь на 3 июля rd 1666 «триста или четыреста человек в масках взломали двери винных погребов и разбили бочки, разлив вино, так что в улицах, вызвав одно из самых странных наводнений, о которых вы когда-либо читали в анналах мира», согласно отчету историка Хосе де Виейра-и-Клавихо. Могут ли эти вандалы быть предками хулиганы ? Да нет, скорее наоборот: несмотря на ограничения, канарцам все же удавалось продолжать экспорт своих вин, и, видимо, испанские власти пошли за «людьми в масках», чтобы преподать им урок. В любом случае, этот инцидент так разозлил Карла II Английского, что он отдал приказ, чтобы «вина, другие промышленные товары или товары (…) с Канарских островов (…) не ввозились в наше королевство с этого дня». .

Что еще хуже, в дополнение к этим мерам произошли стихийные бедствия: вспышка мучнистой росы в 1852 году и еще одна вспышка плесени в 1878 году поразили виноградники острова, и Мешок Канарейки упал в ящик сломанных игрушек.

Дегустация мечты

Благодаря богу Вакху, с возрождением канарского виноградарства – в начале прошлого века в 1990-х годах – старая Мальвазия получила новую жизнь. Героями этой истории являются новые поколения виноградарей на островах, которые привнесли значительный динамизм в 11 наименований происхождения, которыми в настоящее время обладает это сообщество.

Все они проявляют уважение к нашей старушке Мальвазии, которая снова начинает фигурировать в винах всех типов и линий, не только великолепных сладких вин, изготовленных с использованием старинных методов (или инновационных, которые также существуют), но сухое белое, полусладкое и даже, что удивительно, необычное игристое вино, например, производимое на Лансароте винодельней El Grifo.

Эти цифры доказывают, что Мальвазия снова преобладает на Канарских островах: в 2012 году на островах было произведено 1347 вин из этого сорта, закрепленных за 32 винодельнями.

Несколько лет назад молодой канарский сомелье Альваро Прието, который в то время работал сомелье в отеле Abama на Тенерифе, помог мне достичь небес вкуса, проведя для меня дегустацию различных вин Мальвазии на террасе одного из ресторанах отеля, как только садилось солнце.

Таким образом, во сне я смог подтвердить, что богатое разнообразие, основанное на очень характерных ландшафтах и ​​микроклиматах виноградников разных островов, дает начало замечательному ассортименту вин из Мальвазии.

Другой сомелье с Канар, Хавьер Хила, указал мне на интересный факт относительно этого разнообразия: последние исследования ДНК подтверждают, что на Канарах сосуществуют два вида мальвазии, так называемая «вулканическая», которая растет на Лансароте и является естественным помесью мальвазии и местного винограда мармадуэло; и «ароматическое», которое преобладает на виноградниках Ла Пальмы и на севере Тенерифе и является подлинным потомком Мальвазии ди Кандия, которая раньше выращивалась на Крите.

Герои разнообразия

Возвращаясь к дегустации в отеле Abama, я до сих пор хорошо помню вина, которые произвели на меня наибольшее впечатление в тот волшебный вечер. Среди вин Тенерифе — Виньятиго Дульсе из Икоден-Дауте-Исора Д.О., зрелое и с пряными оттенками, и Домингес Мальвазия из Такоронте со свежим бальзамическим характером. Сильно отличается от них Canari, сделанный винодельней El Grifo на Лансароте, чтобы возродить стиль классического Canary Sack, и который, благодаря времени, проведенному в бочке, демонстрирует поджаренную грань с оттенками дерева. Тем не менее, мои фавориты происходят с острова Пальма, например, Dulce Carballo, сложное вино с оттенками засахаренных фруктов и слегка соленым послевкусием. Или же Tamanca Dulce, плотный и структурированный.

Величие этих богатств становится по достоинству оценено, когда мы осознаем большие трудности, с которыми сталкиваются канарские виноделы при производстве своих вин.

На Лансароте, например, они известны как «conejeros» или охотники на кроликов, потому что в поисках почвы — в ландшафте, где преобладает вулканический пепел, — они роют воронкообразные ямы, которые иногда имеют размеры более двух метров. глубокий, для посадки лозы. Затем, чтобы защитить растения от хлестких ветров Леванте, возводят полукруглые каменные стены высотой около 60/70 см. Крепость для каждой виноградной лозы!

И в Ла-Пальме им не легче, когда они возделывают свои виноградники на террасах, лежащих на крутых склонах, на крошечных труднодоступных участках. Без сомнения, сбор урожая здесь не для слабонервных.

Да будут благословенны герои Мальвазии, которые позволили нам продолжать наслаждаться винами, непревзойденными во всем мире виноградников.

насладитесь Мальвазией, вином, которое любил Шекспир

Если вы еще не начали знакомиться с вином Канарских островов и его долгой и престижной историей производства, сегодня мы приглашаем вас попробовать Мальвазию, традиционное вино, которое выделяется своим изысканным вкусом. и интенсивные ароматы. На самом деле оно настолько изысканно, что встречается не в одном, а в нескольких произведениях Уильяма Шекспира.

Двенадцатая ночь  и Виндзорские проказницы  – две пьесы, в которых драматург и официальный поэт английского двора упоминает это вино. Называя его «мешковым» или «канарейским» вином, он также написал строки, подобные этой, из Генриха IV : «…но, я верю, вы выпили слишком много канареек, и это чудесное пробуждающее вино, и оно благоухает кровью». прежде чем можно сказать: что это?» Если вы хотите понять, почему Мальвазия заслуживает такой похвалы, вот еще немного об истории этого легендарного вина Канарских островов и о том, почему мы думаем, что оно соблазнит вас так же, как и Шекспир.

Происхождение Мальвазии возвращает нас к XV веку, когда первые европейские колонизаторы начали выращивать виноград на Канарских островах, заменив выращивание сахарного тростника. Среди многих импортируемых сортов был виноград Мальвазия, один из старейших белых сортов Средиземноморья. Сорт быстро завоевал престиж благодаря урожайности: сладкое вино с миндальными нотками и кисловатыми тонами. Обладая цветом где-то между тостовым и янтарным, он также обладает тонким, сбалансированным и интенсивным ароматом.

Благодаря стратегическому положению острова на навигационных путях вокруг Европы, Америки и Африки, Мальвазия с Канарских островов вскоре стала частым экспортным товаром и приобрела известность при европейских дворах, особенно в Англии. Так что, наверное, неудивительно, что не только Шекспир, но и Вальтер Скотт, и лорд Байрон упоминают в своих произведениях вино Канарских островов.

Но после эпохи великого великолепия приходит упадок. Столкновения между коронами Испании и Англии и две эпидемии, свирепствовавшие на виноградниках Канарских островов — одна в 1852 году, а другая в 1878 году — положили конец производству вина Мальвазия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *